دور التغيير التنظيمي في تحسين الأداء التنظيمي – دراسة ميدانية على شركات الصناعات الغذائية في الساحل السوري
الملخص
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التغيير التنظيمي في تحسين الأداء التنظيمي في شركات الصناعات الغذائية في الساحل السوري، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لوصف الظاهرة كما هي على أرض الواقع، وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة وجمع البيانات المتعلقة بأبعاد المتغيرين المستقل والتابع. وتكونت عينة الدراسة من (105) عاملاً إدارياً في الشركات محل الدراسة
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير معنوي لأبعاد التغيير التنظيمي متمثلة ب (التغير في الثقافة التنظيمية – التغير في التكنولوجيا –التغيير في الهيكل التنظيمي) على تحسين الأداء التنظيمي في شركات الصناعات الغذائية محل الدراسة. حيث بلغ معامل الارتباط بين التغيير التنظيمي والأداء التنظيمي (0.912) وهو ارتباط قوي, كما أنَّ قيمة معامل التَّحديد تبلغ (0.835)، مِمَّا يعني أنَّ التغيير التنظيمي تؤثِّر تقريباً بنسبة (83%) على تحقيق الأداء التنظيمي في شركات الصناعات الغذائية في الساحل السوري.