تأثير إضافة الخمير للعليقة في المؤشرات الإنتاجية لخراف العواس
الملخص
أجري البحث بهدف دراسة تأثير إضافة كميات مختلفة من خميرة الخبز للعليقة في المؤشرات الإنتاجية للخراف، ولأجل ذلك استخدم 16 حملاً من خراف العواس بعد الفطام (بعمر 3 أشهر) ولمدة 60 يوماً وقسمت إلى أربعة مجموعات بمعدل أربع حيوانات بكل مجموعة وغذيت على نفس الخلطة المركزة والأعلاف المالئة واختلفت بنسب الخميرة المضافة إذ أضيف (3,2,1,0) غ خميرة/رأس/اليوم. أظهرت النتائج عدم وجود أية فروق معنوية في المؤشرات الإنتاجية (الوزن الحي، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، معامل التحويل الغذائي) عند إضافة الخميرة لتسمين الحملان، كما حققت المجموعة الأولى المغذاة على 1 غ/رأس/اليوم أفضل كفاءة تحويل في الشهر الثاني، إذ بلغ معاملها (4.99) يقابلها (6.60) لدى خراف مجموعة الشاهد، كما توصل إلى أن تجريع الخميرة بمعدل 3غ/رأس/اليوم قد أدى إلى زيادة مؤشر الربح بنسبة 21.27% مقارنة مع حملان الشاهد الخالية من الخميرة.