تأثير الهضم المشترك لمخلفات تصنيع البرتقال مع مخلفات الأبقار في إنتاجية الغاز الحيوي
الملخص
تعد معالجة المخلفات الزراعية الثانوية باستخدام الهضم اللاهوائي خياراً جيداً للحفاظ على بيئة نظيفة, ومصدر جيد لإنتاج الطاقة.
هدف البحث دراسة تأثير الهضم المشترك لمخلفات تصنيع البرتقال(OPW)- الناتجة عن معامل العصير- مع روث الأبقار (CW)بنسب مختلفة, أجريت التجارب في وحدة تخمير لاهوائية سعة كل منها لتر واحد, عند درجة حرارة 37,5 [Cº], ولمدة 30يوماً.
أجريت سلسلة من التجارب بخمس نسب مختلفة من (OPW) و((CW لمعرفة نسب الخلط المناسبة التي تعطي أعلى إنتاج للغاز الحيوي.
كان أعلى إنتاج تراكمي للغاز الحيوي في النسبة100%(OPW), حيث بلغ إنتاج الغاز الحيوي 325[LNKgVS], وبلغت نسبة غاز الميثان فيه 55%, وعلى مستوى الخلائط كان أعلى قيمة للغاز الحيوي عند النسبة(75%OPW:25%CW) , حيث بلغ الإنتاج التراكمي للغاز الحيوي303.3[LNKgVS], وبلغت نسبة غاز الميثان في الغاز الحيوي الناتج عنها 57%, ويمكن استخدام الراسب الناتج عن عمليات الهضم اللاهوائي كسماد صالح للأغراض الزراعية.