دراسة الخصائص المختلفة لقشور السمسم المحمصة الناتجة عن صناعة الحلاوة الطحينية

المؤلفون

  • م. محمد الحقل

الملخص

هدف البحث إلى دراسة الخصائص المختلفة واستخلاص وتقدير المركبات الفعالة حيوياً في قشور السمسم  المحمصة الناتجة عن صناعة الحلاوة الطحينية. جُمعت قشور السمسم الأبيض المحمصة سوداني المنشأ من شركة أيام زمان-ريف دمشق، وأجريت عليها الاختبارات وفق الطرائق القياسية. أظهرت نتائج الاختبارات الكيميائية ارتفاع محتوى هذه القشور من الزيت والبروتين، والألياف وملح كلوريد الصوديوم 30.56، 22.21، 23.72، 0.96% على التوالي. كما أظهرت نتائج الاختبارات الفيزيائية للقشور انخفاض النشاط المائي 0.22، في حين بلغت الكثافة الظاهرية وكثافة الرص 0.49، 0.68  g/cm3على التوالي، وبلغت قيم مؤشرات اللون L، a، b، 28.74، 12.51، 19.69 على التوالي. كما بينت الاختبارات الوظيفية قدرة قشور السمسم على ربط كلٍّ من الماء والزيت. في حين أظهرت نتائج مضادات التغذية ارتفاع محتوى القشور من حمض الفايتيك والأوكزالات 2.53، 0.56% على التوالي. كما بلغت نسبة مردود المستخلص الإيثانولي للقشور 7.17%، وأظهرت النتائج ارتفاع محتوى هذا المستخلص من الفينولات الكلية 31.94 mg GAE/g، وكان النشاط المضاد للأكسدة بطريقة الجذر الحر DPPH في هذا المستخلص أقل بالمقارنة مع حمض الأسكوربيك إذ بلغت قيمة الـ IC50 85.11، 6.65 μg/ml على التوالي. يمكن الاستفادة من قشور السمسم المحمصة كمصدر رخيص الثمن غني بالبروتين والزيت والالياف، ومضادات الأكسدة الطبيعية، وبالتالي إعطاء قيمة مضافة تخفف المشاكل البيئية والمالية الناتجة عن التخلص من هذه القشور.

منشور

2024-05-10

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الزراعية والتقانة الحيوية