تأثير موعد الزراعة والتسميد الآزوتي في نوعية الشوندر السكري وتراكم ألفا أمينو النتروجين
الملخص
نفذ البحث في العروتين الخريفية والشتوية للموسم الزراعي 2022/2023 في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز بحوث حمص على صنف الشوندر السكري متعدد الأجنة بيبلوس بهدف دراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد الآزوتي (اليوريا46%) في محتوى الجذور من مركبات الألفا أمينو والسكر ونقاوة العصير. بلغت معدلات الأسمدة الآزوتية المختبرة (0، 50، 75،100، 125، (150% من التوصية السمادية والتي تعادل الكميات التالية (0، 100، 150، 200، 250، 300 كغ N/هـ). صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات.
أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية في تراكم مركبات ألفا أمينو في جذور الشوندر السكري في العروتين, وكانت تراكيزها ضمن الحدود الآمنة، كما بينت النتائج تفوق العروة الخريفية(16.45%) على العروة الشتوية في نسبة السكر(16.10%), كما أظهرت النتائج أنه مع زيادة معدل التسميد تناقصت نسبة النقاوة وزادت نسبة مركبات ألفا أمينو النتروجين، وهذا ما تبينه العلاقة الارتباط السلبية المعنوية بين الألفا أمينو من جهة وكلاً من نسبة النقاوة ونسبة السكر من جهة أخرى في العروة الشتوية، بينما كانت علاقات الارتباط السابقة غير معنوية في العروة الخريفية .