تأثير استخدام مخلفات صناعة البيرة في بعض المؤشرات الانتاجية عند الفروج
الملخص
أُجريت هذه الدراسة في مدجنة خاصة في قرية رام العنز لمدة 40 يوماً، بهدف دراسة تأثير إضافة مخلفات صناعة البيرة بنسب مختلفة إلى خلطات علف دجاج اللحم في بعض مؤشراته الانتاجية.
استخدم في هذه التجربة 120 صوصاً من الهجين (روس 308) بعمر يوم، وزعت الصيصان عشوائياً إلى أربع مجموعات وضمت كل مجموعة ثلاثين صوصاً، قسّمت كل مجموعة إلى ثلاث مكررات وزود كل مكرر بمعلف ومشرب، وعوملت جميع المجموعات معاملة واحدة من حيث التدفئة والتهوية، وكل ما يتعلق بنظام الإدارة والرعاية، باستثناء معاملات التغذية التي اختلفت وفق خطة البحث، والتي شملت أربع معاملات، إحداها معاملة الشاهد التي قدم لطيورها خلطة علفية تقليدية دون أية إضافة عليها، أما المعاملات التجريبية الأخرى، فقد أضيفت للخلطة العلفية خميرة البيرة وفق النسب الآتية: (1، 2، 3) % وتفل البيرة وفق النسب الآتية: (3، 6، 12) % في كامل التجربة. تم خلال التجربة قياس الوزن الحي، والزيادة الوزنية، وكمية العلف المستهلك، وكفاءة تحويل العلف، ومعدل النفوق.
بيّنت النتائج أنّ إضافة مخلفات صناعة البيرة قد أدت إلى تحسّن في صحة الطيور وانخفاض في معدل النفوق، وزيادة معنوية(P≤0.05) في وزن الجسم الحي ومعدل الزيادة الوزنية، وكذلك تحسن معنوي في كفاءة تحويل العلف في كل المجموعات التي أضيفت فيها مخلفات صناعة البيرة إلى الخلطات العلفية في كامل مراحل التجربة مقارنةً مع مجموعة الشاهد التي قدم لها خلطة علفية تقليدية دون أي إضافة. يُستنتج من هذه الدراسة أن إضافة خميرة البيرة بنسبة 3% وتفل البيرة بنسبة 12% حققت أفضل مؤشرات إنتاجية عند الفروج