تأثير الرش الورقي ببعض مستخلصات الطحالب البحرية والعرق سوس في جودة ونوعية ثمار التفاح صنف (Golden delicious)
الملخص
نفذ البحث في محافظة طرطوس خلال موسمي النمو 2019-2020م، على أشجار التفاح صنفGolden delicious بعمر 16 عاماً، والمطعمة على الأصل Malus domistica، والمزروعة وفق المسافات 5×5م، وذلك باستخدام الرش الورقي للأشجار المدروسة باستخدام مستخلصات الطحالب البحرية الصلبة والسائلة بتراكيز (6-4-2مل/ل)، ومستخلص العرق سوس بتراكيز (2-4-8 مل/ل)، إلى جانب التسميد الأرضي الأساسي، وكانت النتائج التالية: حسنت معاملات الرش الورقي من جودة الثمار (الصفات الفيزيائية والكيميائية) للأشجار المدروسة بشكل عام، حيث تفوقت المعاملة بمستخلص الطحالب البحرية الصلبة على باقي المعاملات من حيث نسبة المواد الصلبة الذائبة و سجلت (12.77%) مقارنة بالشاهد (11.1%)، ومن حيث نسبة السكريات الكلية حيث سجلت (11.9%) مقارنة بالشاهد (10.19%)، ونسبة الحموضة حيث سجلت (0.28%) مقارنة بالشاهد (0.41%)، ونسبة المادة الجافة في الثمار (22.79%) مقارنة بالشاهد (17.05%)، ونسبة المادة الجافة في الأوراق (47.67%) مقارنة بالشاهد (36.09%)، في حين تفوقت المعاملة بمستخلص العرق سوس على باقي المعاملات من حيث وزن الثمرة و سجلت (176.7 g) مقارنة بالشاهد (160.8 g)، حجم الثمرة (183.2سم3) مقارنة بالشاهد (163.7سم3)، وبالنسبة لقطر الثمرة سجلت (6.37سم) مقارنة بالشاهد (5.3سم)، كما سجلت (6.88سم) بالنسبة لمحور الثمرة مقارنة بالشاهد (6.23سم).