دراسة إمكان التحكم في القيمة الغذائية وإنتاج الكتلة الحية لطحلب الكلادوفورا الزاحف Cladophora crispata في أوساط تنمية مختلفة
الملخص
في هذا البحث أمكن عزل طحلب الكلادوفورا crispata Cladophora الأخضر من نهر بردى ( دمشق - مدينة دمر – ربيع 2020 ) واستزراعه في وسطين اقتصاديين: وسط مياه الصرف الصحي المعقمة ووسط مستخلص التربة ووسط ثالث كيميائي لتنمية الطحالب Bolds Basal Medium (BBM) وذلك ضمن ظروف مخبرية :التهوية باستعمال جهاز ضخ الهواء Aerating والإضاءة بحدود 16 ساعة إضاءة: 8 ساعات ظلام، وشدة إضاءة 1800 لوكس, الرقم الهيدروجيني pH =8، درجة الحرارة 25 م°.بالنتيجة، حقق نمو الطحلب المدروس في وسط مياه الصرف الصحي المعقمة أعلى معدل نمو 0.310 خلية / ساعة وأقل زمن تضاعف 0.97 ساعة, تلاه وسط BBM ثم وسط مستخلص التربة حيث كان معدل النمو النسبي 0.27, 0.185 خلية / ساعة, وزمن تضاعف: 1.11، 1.62 ساعة على الترتيب، كما أعطى استزراع طحلب النوع crispata Cladophora في وسط مياه الصرف الصحي المعقم أعلى محتوى من البروتين 44% ,واليخضور الكلي 884.5 ميكروغرام /غ, والفينولات الكلية 3223 ميكروغرام /غ من الوزن الجاف للطحلب, كما حقق أعلى نشاط مضاد للأكسدة 51%، بينما تبيّن أن أعلى محتوى كربوهيدراتي وجد في الطحلب النامي في النهر تلاه المستزرع في وسط BBM 45.3 و 41% من الوزن الجاف للطحلب على الترتيب, وأعلى محتوى دهني 9% من الوزن الجاف للطحلب عند استزراعه في وسط مستخلص التربة.كما لوحظ وجود معامل ارتباط سلبي قوي بين المحتوى البروتيني والكربوهيدراتي للطحلب المدروس r=-0.795 في جميع المعاملات.