الصّناعات الزّراعية ودورها في تحقيق القيمة المضافة(دراسة حالة البندورة المصنعة)
الملخص
هدف البحث إلى دراسة القيمة المضافة لعملية التّصنيع الزّراعي على وجه الخصوص لمحصول البندورة في محافظة اللاذقية، ذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، من خلال معالجة المعطيات البحثية، وقد بينت النتائج أن الصّناعات الغذائية في سورية تتمتع بأهمية نسبية عالية من اجمالي الصّناعات التّحويلية، وسجل الميزان التجاري للصناعات الغذائية عجزاً خلال السنوات المدروسة 2005-2021، فنجد صادرات الصناعات الغذائية سجلت بالمتوسط أهمية نسبية 32% تقريباً في الفترة الممتدة (2005-2012) لتعود وتنخفض في الفترة التي تلي بداية الأزمة(2013-2021) لتسجل نسبة 21% تقريباً وهنا كان للأزمة أثر كبير على التجارة، ولن يُسجل تحسن ملحوظ في الصّادرات حتى الآن، وحسب معادلة الانحدار تبين تناقص في كمية وقيمة الصادرات من الصناعات الغذائية مع الزمن. كما أن صافي القيمة المضافة الّتي تم تحقيقها من خلال عملية تصنيع البندورة بالاستناد إلى بيانات شركة السنديان للصناعات الغذائية بلغت نحو 4744615 ل. س/ طن عام 2023، فصافي القيمة المضافة استناداً الى مستلزمات الإنتاج بلغت نحو 22.5%، وهي قيمة جيدة.