تأثير إضافة مستويات مختلفة من أكسيد الزنك النانوي في إنتاج الحليب وبعض المؤشرات الدموية للنعاج العواس

المؤلفون

  • أروى البستاني

الملخص

نُفذ البحث في مركز بحوث سلمية (الكريم) خلال الفترة من 22/8/2023 إلى 9/12/2023 بهدف دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من أكسيد الزنك وأكسيد الزنك النانوي في إنتاج الحليب وبعض المؤشرات الدموية عند نعاج العواس. حيث استخدمت 20 نعجة عواس عمرها (3-2) سنوات بمعدل 5 نعجات لكل مجموعة وزعت إلى أربع مجموعات وتمت مراقبتها لمدة شهرين قبل الولادة وشهر بعد الولادة. تمت التغذية على العليقة المستخدمة في المحطة وقدم لنعاج مجموعة الشاهد عليقة تحوي 30 ملغ أكسيد الزنك لكل كغ مادة جافة من العلف، والمجموعات الثانية والثالثة والرابعة جرعات (10، 20، 30) ملغ أكسيد الزنك النانوي لكل كغ مادة جافة من العلف. عند إضافة أكسيد الزنك النانوي الناتج تم استخدام النشاء كحامل وتم التجريع في الصباح الباكر طيلة فترة التجربة. أوضحت نتائج الدراسة ارتفاع أعداد الكريات البيض والهيماتوكريت بعد الولادة (P≤0.05) في المجموعات التي تحوي أكسيد الزنك النانوي وبفرق معنوي مقارنة مع مجموعة الشاهد. لم تتأثر معنوياً مكونات حليب النعاج العواس بما في ذلك البروتين واللاكتوز بمكملات الزنك في الشهر الثاني والثالث بعد الولادة، باستثناء الدهن فقد سجلت المجموعة الثالثةnZnO)  (20أعلى تركيز للدهن في الأشهر الثلاثة بعد الولادة, كما سجلت  أعلى إنتاج للحليب المصحح في الشهر الأول والثاني والكلي وكان الفرق معنوياً (P≤0.05)مع مجموعة الشاهد(30 ZnO).

التنزيلات

منشور

2025-09-18

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الزراعية والتقانة الحيوية