تأثير التسميد بالكمبوست والفيرمي كمبوست في بعض الخصائص الإنتاجية والنوعية للسمسم

المؤلفون

  • م. سميحة محمود /المشرف: أ. د. عصام الخوري + د. فادي عباس

الملخص

 

تم تنفيذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص، دائرة بحوث الموارد الطبيعية خلال الموسم الصيفي من العام 2024،على صنف السمسم الزوري بهدف دراسة تأثير استخدام معدلات مختلفة من الكمبوست المحضر من مخلفات فول الصويا (4، 8 طن/ه)، والفيرمي كمبوست (1.5، 3، 4.5 طن/ه) مقارنةً بالتوصية السمادية المعدنية) 45 كغ/هكتار يوريا 46% N، سوبر فوسفات ثلاثي الكالسيوم 70 كغ/هكتار 46% P2O5، سلفات البوتاسيوم 35 كغ/هكتار 50% K2O) (حسب التوصية السمادية لوزارة الزراعة والاصلاح الزراعي) لنبات السمسم.)NPK في بعض الخصائص الإنتاجية والنوعية لنبات السمسم في ظروف منطقة حمص. نفذت التجربة وفقاً لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات.

أظهرت النتائج  تفوق معدل التسميد بالفيرميي كومبوست 4.5 طن/ه على باقي المعدلات في جميع المؤشرات المدروسة ماعدا نسبة الزيت في البذور وكانت الفروق بينه وبين التسميد المعدني NPK غير معنوية. كما تفوق معدل التسميد بالكمبوست 8 طن/ه على المعدل 4 طن/ه في صفات وزن الألف بذرة والغلة البذرية ونسبة البروتين في البذور، في حين كانت الفروق بينهما في باقي الصفات غير معنوياً، كما تفوق الشاهد NPK على معاملتي التسميد بالكمبوست في جميع الصفات المدروسة. وبالنتيجة حققت المعاملة (4.5 طن/ه فيرمي كمبوست +8 طن/ه كمبوست) أفضل المؤشرات الإنتاجية والنوعية (ارتفاع النبات، عدد الكبسولات في النبات، وزن الألف بذرة، الغلة البذرية، نسبة البروتين في البذور، نسبة الزيت في البذور)  والتي بلغت على الترتيب (195.77 سم،132.70  كبسولة/نبات، 4.85 غ، 2910.6 كغ/ه، 23.46%، 38.46%)، كما بلغت نسبة الزيادة في قيم هذه  المؤشرات (18.19، 41.29، 5.00، 32.16، 13.20، 4.32) % على التوالي.

خلصت النتائج إلى إمكانية  الاستعاضة عن التسميد المعدني والمحافظة على إنتاجية السمسم من خلال التسميد بالفيرمي كمبوست بمعدل 4.5 طن/ه، بينما لتحسين إنتاجية السمسم يمكن استبدال كمية السماد المعدني الموصى بها بالفيرمي كمبوست 4.5 طن/ه والتسميد بالكمبوست 4-8 %.

التنزيلات

منشور

2025-11-05

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الزراعية والتقانة الحيوية