تأثير التسميد بالكمبوست والفيرمي كمبوست في بعض الخصائص الهيدروفيزيائية للتربة المزروعة بالسمسم
الملخص
تم تنفيذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص، دائرة بحوث الموارد الطبيعية خلال من الموسم الصيفي العام 2024،على صنف السمسم الزوري بهدف دراسة تأثير استخدام معدلات مختلفة من الكمبوست المحضر من مخلفات فول الصويا (4، 8 طن/ه)، والفيرمي كمبوست (1.5، 3، 4.5 طن/ه) مقارنةً بالتوصية السمادية المعدنية NPK في بعض الخصائص الهيدرو فيزيائية للتربة في ظروف منطقة حمص. نفذت التجربة وفقاً لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات.
أظهرت النتائج أن التسميد بالكمبوست وبالفيرمي كمبوست قد أدى إلى تحسن ببعض الخصائص الهيدرو فيزيائية للتربة مثل: الرطوبة الهيجروسكوبية والماء المتاح والماء سهل الاستفادة والكثافة الظاهربة والمسامية الكلية والمسامية الهوائية، في حين لم يكن لها تأثير على السعة الحقلية والكثافة الحقيقية للتربة. وحققت المعاملة (8 طن/ه كمبوست+ 4.5 طن/ه فيرمي كمبوست أفضل القيم). وبالتالي ينصح بالتسميد بهذا المعاملة بغرض تحسين المواصفات الهيدرو فيزيائية للتربة.