التقدير الإحصائي لدالة إنتاج البطاطا المروية (العروة الربيعية) في محافظة حماة

المؤلفون

  • م. لما محمد محمود /المشرف: د.محمد يوسف المقداد

الملخص

يهدف هذا البحث إلى التقدير الإحصائي لدالة إنتاج البطاطا المروية (العروة الربيعية) في محافظة حماة، وذلك من خلال عينة عشوائية مكونة من 134 مزارع للبطاطا المروية في العروة الربيعية في محافظة حماة للموسم الزراعي (2023)، وقد بينت النتائج إن الأسمدة بأنواعها المختلفة (الآزوتي، البوتاسي، المتوازن) تعد العناصر الإنتاجية الأكثر تأثيراً على إنتاج البطاطا، وكافة مرونات عناصر الإنتاج موجبة وأقل من الواحد أي تستخدم في المرحلة الثانية من دالة الإنتاج (المرحلة الاقتصادية) وهذا يعني أن نسب مزج العناصر الإنتاجية يتفق مع المنطق الاقتصادي، حيث بينت النتائج في مركز حماة والفئة الحيازية (2-9 دونم) أن المتغيرات التفسيرية الأكثر تأثيراً على إنتاج البطاطا(العروة الربيعية) هي الكمية المستخدمة من السماد الفوسفوري(كغ/ دونم)، السماد البوتاسي (كغ/ دونم)، السماد المتوازن(كغ/دونم)، وتشير مرونة الإنتاج إلى أن زيادة بنسبة (1%) في الكمية المستخدمة من كل منها تؤدي إلى زيادة الإنتاج بنسبة 12%، 11%، و 45%  لكل منها على التوالي، وهذا يعني أن الإنتاج يتم في المرحلة الاقتصادية، وثبتت معنوية الزيادة لكافة العناصر المذكورة عند مستويي المعنوية 5% و 1%، وكما تشير قيمة معامل التحديد إلى أن نحو 77% من التغير في كمية الإنتاج تعود إلى التغير في الكمية المستخدمة من العناصرالمذكورة، وكما تشير قيمة F إلى معنوية النموذج المستخدم.

التنزيلات

منشور

2025-11-25

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الزراعية والتقانة الحيوية