دراسة مخبرية مقارنة بين تأثير نوعين من التحضير على مقاومة كسر القشور الاطباقية الزيركونية
الملخص
هدف البحث :
تمثل تحضيرات القشور الإطباقية بدائل محافظة للتيجان التي تحافظ قدر الامكان على النسج السنية و تقدم علاجاً فعالاً لترميم تآكل الأسنان لذلك فإن الهدف من هذه الدراسة هو تحديد طريقة التحضير التي تؤمن درجة مقاومة أكبر للكسر ضمن القشرة الاطباقية المصنوعة من الزركونيا .
المواد و الطرق :
تتألف عينة البحث من 40 رحى مقلوعة حديثاً وزعت بالتساوي على مجموعتين( n=20) وذلك وفقاً لطريقة التحضير.المجموعة الاولى : تم تحضير السطح الاطباقي بثخانة 1مم ثم تحضير الحواف العلوية للسطوح المحورية بثخانة 1 مم و خط انها كتف مدور ْ90 . المجموعة الثانية : تم تحضير السطح الاطباقي بثخانة 1 مم ثم تم شطب الحواف العلوية للسطوح المحورية . ثم تم ترميم العينات بالقشور الاطباقية الزركونية المصنعة بطريقة CAD/CAM . ثم تم اجراء اختبار إجهاد الضغط باستخدام جهاز universal testing machine و بسرعة 1 mm/min حتى حصول الفشل . جمعت البيانات و تم تحليلها إحصائياً باستخدام تحليل T test . ثم تم تسجيل أنماط الفشل و تحليلها إحصائياً باستخدام تحليل Chi-Square Tests .
النتائج :
أظهرت نتائج التحليل الإحصائي عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين الأولى و الثانية . كما أظهرت عدم وجود ارتباط بين طريقة التحضير و أنماط الفشل .
الاستنتاجات :
أظهرت هذه الدراسة مقاومة كسر متقاربة للتصميمات المدروسة لتحضيرات القشور الإطباقية الزركونية .