(تقييم الفعالية المضادة للإشريكية القولونية Escherichia coli للخلاصة الزيتية لبذور نبات الشبت Anethum graveolens )

المؤلفون

  • إعداد الطالبة الصيدلانية: تولاي هيثم عريس

الملخص

أجريت هذه الدراسة في الفترة الزمنية بين 2023 – 2022 فقد تم شراء ثمار نبات الشبت Anethum graveolens من متجر محلي في مدينة اللاذقية وإجراء استخلاص كليفنجر Clevenger للحصول على الزيت الأساسي وتحضير عدة تمديدات منه لدراسة فعاليتها المضادة للجراثيم تجاه الإشريكية القولونية  Escherichia coli على وسط مولر هينتون آغار Mueller-Hinton agar بطريقة الأقراص, حيث أظهرت نتائج البحث امتلاك الزيت الأساسي لنبات الشبت فعالية هامة مضادة  للإشريكية القولونية عائدة للتراكيز المختلفة المحضرة من الزيت, إذ أعطى التركيز (25)% قطر هالة تثبيط 8 mm (±3.464)  والتركيز (50)% قطر هالة تثبيط 10 mm (±5.291) والتركيز (75)% قطر هالة تثبيط 10 mm (±3.464) , وتمت مقارنة النتائج مع الصاد الحيوي (Augmentin) حيث أعطى قطر هالة تثبيط 16 mm. لم يلاحظ وجود أي فرق دال إحصائياً عند التراكيز المختلفة للزيت الأساسي المدروس, حيث ترافقت جميع التراكيز مع  وجود فعالية وتساوت التراكيز (50) و (75) % بأقطار الهالات التثبيطية الناتجة.

التنزيلات

منشور

2024-08-29

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الطبية والصحية