تأثير إضافة حمضي المثيونين واللايسين المحميين وخليطهما في بعض المؤشرات الدموية عند خراف العواس
الملخص
أجريت التجربة على 20 خروفاً بمتوسط عمر5-6 شهور وأوزان بين 30-32 كغ، في مركز البحوث العلمية الزراعية بمرج الكريم في منطقة السلمية عام 2024، وزعت إلى أربع مجموعات، المجموعة الأولى (مجموعة شاهد) بدون إضافة، والمجموعة الثانية أضيف لعليقتها الحمض الأميني المثيونين المحمي 100%، والمجموعة الثالثة أضيف الحمض الأميني اللايسين المحمي 100%، والمجموعة الرابعة أضيف لعليقتها من خليط يشمل كلا الحمضيين الأمينيين (مثيونين + لايسين) المحميين50% لكل منهما، أجري تحليل لتراكيز كلاً من سكر الدم والبروتينات الكلية والألبومين في مصل دم مجموعات حملان التجربة خلال مراحل الدراسة. أظهرت النتائج عدم وجود أية فروقات معنوية (P>0.05) لسكر الدم والألبومين والبروتينات الكلية في بداية التجربة وبعد شهر وشهرين وثلاث أشهر عند مجموعة حملان التجربة الثانية، وارتفاع معنوي لتركيز الألبومين (P≤0.05)بعد شهر وشهرين (P≤0.01)، وأظهر تركيز البروتينات الكلية ارتفاعاً معنوياً (P≤0.05) بعد شهر وبعد شهرين (P≤0.01)في مصل دم حملان مجموعة التجربة الثالثة، وعند مجموعة التجربة الرابعة لوحظ ارتفاع معنوي لتركيز الألبومين بعد شهر(P≤0.05) وشهرين (P≤0.01)، وارتفاع معنوي (P≤0.001) لسكر الدم بعد شهر من بدء التجربة وعدم وجود فروقات معنوية (P>0.05) في تركيز كل من الألبومين والبروتينات الكلية في مجموعات التجربة الثانية والثالثة والرابعة في مرحلة الدراسة بعد ثلاث أشهر من بدء التجربة. نستنتج من خلال هذه الدراسة أن إضافة خليط من المثيونين واللايسين المحميين بنسبة 50% لكل منهما إلى عليقة الحملان العواس أدى إلى ارتفاع معنوي لتركيز الألبومين والبروتينات الكلية بعد شهر وبعد شهرين من بدء التجربة، وكذلك فقد أظهر ارتفاعاً معنوياً للسكر في مصل في بعد شهرين من بدء التجربة، ولم يلاحظ أي فروقات معنوية بعد ثلاث أشهر من بدء التجربة في تركيز كل من الألبومين والبروتينات الكلية في جميع مجموعات التجربة، وهذا يشير إلى امكانية التوصية باستخدامها في علائق تسمين الخراف المسمنة للتأثير الجيد لإضافة خليط من هذه الأحماض الأمينية على أداء الاستقلاب حملان العواس.