توزع البوليفينولات الكلية في عصير الرمان وقشوره وبذوره من مناطق مختلفة في سورية

المؤلفون

  • د.يمن هلال

الملخص

 

تم دراسة المحتوى الكلي للفينولات في مستخلصات عصير وقشور وبذور الرمان السوري  (Punica granatum L.) من أربع مناطق سورية مختلفة (حلب وحماة والرقة ودرعا). وتم تحديد المركبات الفينولية الكلية بطريقة فولين-سيوكالتيو اللونية. وأظهرت النتائج أن المحتوى الكلي للبوليفينولات يتغير تبعاً للمناطق وأجزاء الفاكهة. تم الحصول على أعلى محتوى كلي للبوليفينولات من مستخلصات القشور (5974.05 إلى 7958.4 ملغم/لتر).  و تراوح المحتوى الكلي للبوليفينولات في عصير الرمان ومستخلص البذور من 999.3 إلى 1866 ملغم/لتر و126.7 إلى 194.81 ملغم/لتر على التوالي

احتوى "رمان حلب" على أعلى نسبة من البوليفينول الكلي من بين المناطق الأربع التي تم اختبارها. وبالمقارنة مع الدراسات السابقة، وجد أن نسبة البوليفينول الكلي الموجودة في الرمان السوري أعلى من تلك الموجودة في الرمان التركي

 

التنزيلات

منشور

2025-05-04

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الأساسية