تقدير محتوى عصير ثمار صنفين من الكرز الحلو من السكريات بتقانة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الاداء HPLC
الملخص
تتناول هذه الدراسة استخدام تقنية التحليل الكروماتوغرافي السائلة فائقة الأداء HPLC على عصير ثمار صنفين من الكرز الحلو المزروعة محلياً في سورية, لتحديد محتواها من السكريات اﻷﺣﺎدية (اﻟﻐﻠوﻛوز و اﻟﻔرﻛﺗوز) واﻟﺛﻧﺎﺋﯾﺔ (اﻟﺳكروز), مستخدمين العمودNH2 ,الكاشف RID (قرنية الانكسار), واستخدم المحلول اسيتونتريل كطور متحرك Acetonitrile (%85)
تميزت هذه الطريقة بتفريق ﺟيد للسكريات وسرعة في انجاز العمل.
أظهرت نتائج تحليل السكريات أن الغلوكوز والفركتوز هي السكريات الأكثر وجوداً في عصير الثمار اذ ساهما على التوالي بنسبة (29. 7 - 4.36) % من إجمالي محتوى السكر .
التنزيلات
منشور
2025-09-22
إصدار
القسم
سلسلة العلوم الأساسية